Тепловые завесы

Тепловые завесы

Тепловые завесы давно используются для регуляции микроклимата путем защиты и распределения температурных зон в помещениях разного назначения. Принцип работы данного оборудования обеспечивает возможность совмещения таких эксплуатационных качеств, как энергосбережение, производительность и функциональность. То есть при небольших затратах стандартная воздушно-тепловая завеса может выполнить часть функций кондиционирующей установки и обогревающей системы. Остается лишь правильно выполнить монтаж агрегата и в дальнейшем правильно его обслуживать.

Выбор места для установки Завесы монтируются только внутри помещений. Конкретное размещение будет зависеть от нескольких параметров, главным из которых является зональность обслуживаемой площадки с ее разграничением по температурным участкам. Как правило, монтаж производится на входах и в проемах, где происходит столкновение воздушных потоков с разными микроклиматическими характеристиками. В то же время запрещается установка тепловой завесы в помещениях, где находятся легковоспламеняемые вещества, в транспортных средствах, шахтах и на автоматизированных производственных объектах. Если помещение соответствует требованиям установки, можно переходить к выбору и определению оптимальной конфигурации установки оборудования.

воздушный поток.jpg


Горизонтальное и вертикальное размещение Независимо от точки установки, направлению потоков воздуха не должны препятствовать сторонние предметы, конструкции и коммуникации. Также на агрегат не должно воздействовать другое климатическое оборудование, даже если оно находится в удалении. Однако допускается каскадное расположение нескольких единиц техники. Монтаж может выполняться горизонтально и вертикально. Как правило, установка тепловой завесы на входную дверь производится горизонтально. Это типовая и наиболее распространенная схема размещения оборудования, но она также предусматривает выдержку 15-20 см непосредственно от границ проема.
При вертикальном монтаже следует учитывать, что направление выпуска воздуха должно быть как можно ближе к проему. В свою очередь, срез выпускающего сопла ориентируется на уровень верхней границы рамы двери. В обеих конфигурациях монтажа должно оставаться порядка 25 см смотрового пространства, которое позволит обслуживать тепловую завесу. Вертикальная установка сама по себе выгодна тем, что дает возможность упрощенного доступа к конструкции. Обычно такой монтаж выполняется по сторонам проема, допуская расположение двух агрегатов, которые обеспечивают сбалансированную регуляцию микроклимата.



Возврат к списку