Сплит-система или мобильный кондицинер.

Сплит-система или мобильный кондицинер.

Классический бытовой кондиционер — так называемая сплит-система — представляет собой два блока: внешний, где стоит компрессор, и внутренний. Альтернативой ей служат мобильные кондиционеры — устройства для охлаждения воздуха без внешнего блока. У каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки.

В мобильных версиях внутренний и наружный блоки соединены в моноблок. Неотъемлемой частью такого кондиционера является гофрированная труба для отвода горячего воздуха от компрессора. Производители рекомендуют несколько вариантов монтажа воздуховода: через открытое окно, через отверстие в стене либо окне, для чего в комплекте к кондиционеру идут заводские заглушки. Эффективность охлаждения будет зависеть не только от правильно подобранной мощности мобильного кондиционера, но и от способа монтажа.

Что лучше.png

Преимуществ у мобильного кондиционера несколько:

  • возможность транспортировки;
  • простота монтажа;
  • функционал обычной сплит-системы: охлаждение, вентиляция, осушение воздуха и так далее.

К недостаткам можно отнести:

  • повышенный шум из-за расположения компрессора внутри помещения (в среднем 45—55 дБ, что в 1,5—2 раза превышает уровень шума внутреннего блока сплит-системы);
  • вес в районе 30 кг и внушительные габариты: мобильный кондиционер размером с большой чемодан;
  • ограниченная мощность охлаждения (до 4—5 кВт), чего достаточно для квартиры, но мало для большого офиса.

— Мобильные кондиционеры достаточно эффективно справляются со своими функциями. Этот вариант больше всего подходит для общежитий, офисов, дач, съемных квартир. Моноблок можно положить в багажник и перевезти куда угодно— Также можно отметить дизайн. Несмотря на то, что блок занимает определенное место, современные модели в интерьере выглядят стильно.

Возврат к списку