On/off или инверторный?

On/off или инверторный?


По принципу работы сплит-системы делятся на два типа: первые студят воздух в режиме включения-выключения, вторые — так называемые инверторы — охлаждают помещение с переменной производительностью. В чем их отличие?

С момента появления первых бытовых кондиционеров и до начала 1980-х годов все охладители имели фиксированную мощность. При достижении определенной температуры компрессор отключается, а спустя некоторое время, когда помещение начинает снова нагреваться, «кондей» с полной силой возобновляет свою работу. Далее цикл on/off повторяется.

По заверению производителей, постоянное включение/выключение системы не идет на пользу оборудованию, повышает расход электроэнергии и сказывается на комфорте. При старте компрессор начинает работать на 100% своей мощности, создавая ледяной поток воздуха, что повышает риск простудиться. Еще один недостаток традиционных кондиционеров — повышенный уровень шума, связанный опять же с циклическим включением системы на полную мощность.

Что происходит, если установлен инверторный кондиционер ? При достижении заданной температуры компрессор не отключится, а снизит обороты. Инвертор будет плавно менять мощность агрегата, подстраиваясь под потери холода, точно компенсируя их. Отклонение температуры от заданного значения при этом составит всего 1—3 градуса. К преимуществам инверторов относят экономичный режим работы и пониженную шумность. Но и стоят они в среднем на 15—25% дороже, чем традиционные кондиционеры. Кроме того, в случае поломки инверторному кондиционеру потребуется более дорогой ремонт.

inverter.jpg

Сегодня инверторные кондиционеры постепенно теснят традиционные модели, но последние все еще достаточно широко представлены на рынке.

— Инверторные кондиционеры рекомендуется брать для спальни, где важно комфортное, без резких колебаний регулирование температуры. Для кухни, например, или для офиса лучше взять обычный кондиционер: это те места, где преимущества инверторов становятся незаметны, а значит, нет смысла переплачивать.


Подогрев воздуха зимой: есть нюансы

Большинству белорусов знакомо мучительное ожидание подачи тепла в квартиры в межсезонье. В эти нелегкие дни кондиционер способен заменить центральное отопление. Сегодня даже самые дешевые модели обладают такой опцией, как подогрев воздуха. Но здесь есть нюансы.

Многие кондиционеры не рассчитаны на эксплуатацию зимой. В инструкции производители всегда указывают диапазон температур наружного воздуха, который допустим для нормальной работы климатического оборудования. Как показывает практика, on/off-системы в режиме обогрева работают без нареканий до 0°C за окном, так как при данной температуре не замерзает дренаж, который в 90% случаев монтируется с отводом на улицу. Если дренаж отведен в санузел, диапазон наружной температуры увеличивается до −5°C. Включение кондиционера при более низкой температуре чревато выходом его из строя.

— При желании можно заказать дополнительную опцию в виде «зимнего пакета» к on/off-кондиционеру, которая обойдется примерно в 200 рублей, — уточняет специалист. — Инверторные системы в базовой комплектации имеют более широкий диапазон рабочих температур и могут подогревать воздух при −15°C за окном. Есть и специальные  модели , способные производить тепло даже при −30°C. Стоят они около 2 тыс. рублей и предназначены для помещений, где отсутствует центральное теплоснабжение.

зимний комплект.jpg

Возврат к списку